那些藏在湖南山旮旯里的美味野菜,哪一种让你最难忘记?

来源:湖南好好玩作者:詹娉俏时间:2018-03-07 查看数:0

湖南姹紫嫣红的山野美景

萌生其中

顶着泥土气息的

多种嫩绿青翠的应时野菜

刚好春节在家

也吃多了大鱼大肉

不如去田野间寻一味野菜

解解腻

尝尝鲜

蕨菜

蕨菜又名蕨儿菜﹑龙头菜,在野菜中比较常见。蕨菜叶是卷曲状时,说明它比较鲜嫩,老了后叶子就会舒展开来。

吃法:

可鲜食或晒干菜,常见的吃法有滑炒里脊丝蕨菜、蕨菜扣肉、凉拌蕨菜等,吃时先在沸水中浸烫一下后过凉,可以清除其表面的黏质和土腥味,吃起来更美味。

功效:

清热滑肠、降气化痰、利尿安神。

香椿

香椿是名副其实的“十全蔬菜”,含有人体所需的几乎全部营养素,蛋白质、糖类、脂肪、各种维生素、矿物质等。

吃法:

都知道的一种做法就是香椿炒鸡蛋了吧~想要特别点的还有以下几种:焦炸香椿芽、香椿拌豆腐、香椿煮米饭等。

功效:

有补虚壮阳固精、补肾养发生发、消炎止血止痛、行气理血健胃等作用。

功效:

具有利尿、解热、止血、明目等养生功效,还可以降低血液及肝里胆固醇和甘油三酯的含量。

鱼腥草

鱼腥草中每百克含蛋白质2.2克、脂肪0.4克、多糖6克、钙74毫克、磷53毫克以及挥发油等。这些物质对病灶有一定抑制作用。

吃法:

凉拌、炒菜、折耳根

功效:

鱼腥草对癌细胞分裂最高的抑制率为45.7%,多用于防治胃癌、贲门癌、肺癌等。

水芹菜

水芹菜又叫水芹﹑河芹。它的茎是中空的,叶子呈三角形,花是白色,主要生长在潮湿的地方,比如河边和水田。

吃法:

猪肉炒水芹、水芹羊肉饺和水芹拌花生仁等。

功效:

具有清热解毒、润肺、健脾和胃、利尿、止血、降血压、抗菌的作用。

马齿菜

马齿菜,又叫马齿苋﹑长寿菜。马齿菜含有丰富的去甲肾上腺素,能促进胰岛腺分泌胰岛素,调节人体糖代谢过程、降低血糖浓度、保持血糖恒定,被医生们称为餐桌上的“胰岛素”。

吃法:

焯过之后炒食﹑凉拌﹑做馅都可以,比如马齿菜炒鸡蛋,蒸马齿菜馅包子...

功效:

马齿菜可以起到降血糖、控血糖的作用。

相关新闻