科普站丨关于汽车颜色,原来还有这么多秘密?

来源:光明网作者:时间:2019-10-08 查看数:0

绝大部分的男性和女性冲入4S店,男的会在意汽车的性能,而女的只为汽车的颜值欢呼。

其实,不必觉得女生看车“肤浅”,如果你是一名资深的汽车迷,就会发现,汽车除了质量和价格以外,“颜色”同样是一个让人关注和纠结的地方。

颜色不仅仅代表样式好不好看,这中间还有许多你不知道的秘密。

车身颜色与车内温度、销量、保值率,甚至行车安全都有着密不可分的联系。接下来就让小通带着大家一起探寻属于汽车颜色的那些秘密吧!

车身颜色影响销量

全球知名车用涂料供应商发布的汽车色彩流行趋势数据,其中自然色系依然是最受购车族青睐的颜色。

相关数据报告显示,全球生产的汽车中超过75%为白色、黑色、灰色或银色。

而在这几种颜色当中,白色依然是全世界最流行的颜色。黑色、银色和灰色分列二三四位。

一般认为,白色汽车比其他颜色的车看起来更新、线条更好,甚至还有人认为白色的汽车更加耐脏。

例如,开车难免会碰撞和摩擦,如果深颜色如黑色,掉漆或出现划痕,看上去会非常明显,但如果车子是白色,即使掉点漆看起来也不会十分明显。

车身颜色影响温度

夏天汽车经历了长时间的暴晒,车内温度会明显升高,一屁股坐进去,不仅烫屁股,热的喘不过气都毫不夸张。

夏天穿浅色的衣服会比穿深色衣服感觉更凉爽,那么这个道理用在汽车上行得通吗?

有团队做过专业的测试

将几辆不同颜色的同一车型放在阳光下暴晒一个小时后,用温度计测量这几辆车车头盖位置的温度。

测试结果显示,绿色车身为60.2℃,纯白色车身温度为61.7℃,银色车身为66.7℃,红色车身为75.6℃,黑色车身最高温则达到了令人咋舌的88.8℃!

如此看来夏天开一辆浅色的车出门,也是纳凉的法宝。

汽车颜色决定鸟粪数量

这个理论听起来好像挺搞笑,但我们的车身被鸟粪“宠幸”是常有的事儿。颜色能够影响动物的情绪。

有人曾做过调查,结果显示,大部分鸟类对颜色具有一定的分辨能力。

红色视觉刺激强,蓝色像湖面,黑色倒影最清晰,这和人类的理解很像,但它们的表达方式却是排便。

鸟类最喜欢“宠幸”的就是白色车,因为白色车身能产生强烈的反光,小鸟会觉得对它有威胁,惊吓导致大小便失禁,所以人们常常在白色车上看到鸟粪。

鸟粪中含有酸性物质,会对车漆产生严重的腐蚀,在车上的时间一长,会把涂装面侵蚀成凹凸不平的状态。

汽车颜色影响安全性

撞车等交通事故的发生与汽车颜色有着密切的联系。黑色汽车最容易发生事故。

白天,黑色汽车发生事故的概率

比白色汽车高12%

而在傍晚和凌晨,这一数字则高达47%

灰色和银色汽车的危险性仅次于黑色汽车

然后是红色、蓝色和绿色汽车

再其次是黄色汽车,而白色汽车最为安全

细心的小伙伴会发现,各国的校车几乎都是黄色。这也是考虑到了汽车的安全性。

怎么样,今天的内容是不是十分有趣?没想到汽车颜色问题还能够衍生出这么多有趣的小知识吧!

来源:光明网

相关新闻