许达哲:推动信息化与工业化深度融合

来源:新湖南客户端作者:时间:2017-03-23 查看数:0

许达哲在省通信管理局调研时强调

加快信息化建设步伐

推动信息化与工业化深度融合

3月22日,省委副书记、省长许达哲在省通信管理局调研。湖南日报记者 赵持 摄

湖南日报3月22日讯(记者 冒蕞)今天下午,省委副书记、省长许达哲赴省通信管理局调研。他强调,要紧紧围绕适应把握引领经济发展新常态的要求,加快推进网络基础设施覆盖,提升网络安全保障能力,推进信息便民惠民,促进互联网产业体系建设,加快湖南信息化建设步伐,推动信息化与工业化深度融合。

副省长张剑飞、杨光荣参加调研。

2016年,湖南累计完成电信业务总量1233亿元,同比增长53.9%;实现电信业务收入442亿元,同比增长8.4%,高于全国2.8个百分点;全省电信业务总量和电信业务收入均在全国排名第11,中部省份排名第2。

许达哲一行考察了网络安全管理及大数据分析系统,并同省通信管理局和电信、移动、联通、铁塔湖南公司相关负责人座谈,现场回应了大家提出的意见建议。

在座谈中,许达哲对近年来全省信息通信行业取得的工作成绩给予充分肯定。他指出,信息化是适应和引领发展新常态的重要引擎,是改善民生的重要内容。湖南要打好转型升级战役,必须把信息、通信等新兴产业的培育壮大放在重要位置,不断提高新兴产业对经济增长的贡献率。

许达哲强调,要构建具有湖南特色的信息化基础平台。根据“十三五”通信行业发展规划要求,分年度确定信息基础设施建设任务,因地制宜确定建设标准和方式,切实加大建设投入,不断提升信息基础设施水平;用好中央财政补助资金,加快高速宽带网络建设,切实解决湖南网络普及率低、高速宽带用户占比较低、城乡发展不平衡等问题,打通入户“最后一公里”。要培育壮大新兴产业。围绕促进信息化与工业化深度融合,发挥湖南数据资源和技术平台优势,加快实施制造强省五年行动计划、“互联网+”三年行动计划和新兴优势产业链行动计划,不断提升我省制造业信息化水平;围绕促进互联网与经济社会各领域的深度融合,推动互联网在各领域更多的应用,催生一批新技术、新产品、新业态、新模式,打造现代互联网产业体系。要加大服务民生力度。拿出实实在在的便民惠民举措,以提速降费为主攻方向,针对群众反映强烈的问题和消费者的个性化、差异化需求,进一步提高服务质量,提高群众的获得感;要围绕服务经济社会发展、方便企业和群众,统筹做好政务平台、公共资源交易平台和商务、科技、农业等专业平台,以及大数据中心的建设。要以高度的政治自觉来牢牢守住网络信息安全底线。做好网络黑客攻击、网络病毒、网络欺诈、网络盗窃等问题的防范工作,建立高效、动态、自主、可控的宽带网络安全保障体系。

相关新闻