媒体盘点官员两地分居:或成"性贿赂"婚外情诱因

来源:新华报业网作者:时间:2016-06-20 查看数:0

徐进

前不久,广东省委副秘书长刘小华自杀身亡的消息引人关注,不少报道都提到了刘小华今年3月离任湛江市委书记时发表的感言,他说:“感谢省委对我和我的家庭的亲切关怀,让我能够调回广州工作,更好地照顾患病的妻子,从而结束长达15年夫妻分居的生活。”

刘小华提到,自己与妻子分居15年。政知圈发现,这种由于异地任职导致的夫妻分居,在官员群体中并不少见。而对于官员来说,如果处理不好异地分居的问题,有时候甚至会影响到自己的仕途。

为解决夫妻两地分居问题而辞职

政知圈注意到一篇关于这一问题的调查文章。

2014年,由中央党校主办的《学习时报》曾刊登过山东师范大学经济学院副院长乔翠霞的调查文章,她在山东省委党校对450多名官员进行问卷调查,得出的调查结果是“有一半以上的官员曾在异地任职,平均异地任职时间为5.5年,有75.6%的官员曾两地分居”。

虽然只是针对450人进行了调查,但也足以说明夫妻两地分居的现象在官员群体中非常普遍。

干部异地任职是为了预防腐败,让干部跳出原有的人情关系圈子,离开可能滋生腐败的土壤。目前,这种任职模式已经成为一种常态。

根据2006年发布的《党政领导干部交流工作规定》,交流干部的配偶、子女是否随调随迁,尊重本人意愿。而且,不少省市等地方都出台了解决官员两地分居问题的办法,在解决配偶岗位、住房等问题方面都给予了便利条件,但仍然有官员因为孩子上学等原因,保持夫妻两地分居的状态。

政知圈发现,也有以两地分居为“理由”而放弃仕途的。2010年,武汉发改委主任、党组书记徐进提出辞职,原因是为解决家庭两地分居等实际问题,市人大常委会会议于当年4月通过了徐进的辞职请求。但徐进的辞职请求似乎没这么简单,辞职后的徐进加盟中钢集团,成为武汉市有史以来辞职下海的最高级别官员,并于一年后逃往境外,如今上了红色通缉令。

相关新闻